校园建设处党支部2024年第3次会议纪要

发布时间:2024-04-02     发布:[校园建设处]侯千慧    点击:15

中共中国地质大学(北京)委员会

机关党委校园建设处党支部会议纪要

校园建设处党支部     第3期     2024年4月1日

2024年4月1日上午9:00,校园建设处党支部书记刘焱在综合办公楼210会议室主持召开2024年第3次支部会议。

会议议题如下:

学习传达学校2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会精神。

会议结果如下:

会议传达了学校召开2024年全面从严治党工作会议暨警示教育大会精神。会议指出,过去一年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,切实担负起主体责任,以彻底的自我革命精神,推进全面从严治党取得新进展新成效:主题教育走深走实,党的组织建设和干部队伍建设全面加强,立德树人根本任务落实落细,校园安全稳定防线更加巩固,“严”的氛围进一步强化。

会议强调,做好今年全面从严治党工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实中央纪委三次全会精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,以学校第十二次党员代表大会召开为契机,巩固拓展主题教育成果,进一步提升党的建设质量,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,充分发挥党建引领和推动事业发展作用,落实发展新质生产力要求,一体推进教育、科技、人才建设,为加快建成地球科学领域世界一流大学提供坚强保障。

会议传达学习了学校今年的重点工作任务:一是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用实际行动践行“两个维护”;二是全面贯彻新时代党的组织路线,着力打造严密的组织体系,建设高素质干部人才队伍;三是深入推进立德树人根本任务,构建育人大格局大生态;四是持之以恒深化纪律建设,以严的基调强化正风肃纪;五是不断强化政治安全和教育安全意识,持续保持安全稳定良好局面;六是牢牢牵住“责任制”这个牛鼻子,层层压紧压实管党治校的政治责任。

会议指出,今年是学校召开第十二次党代会、谋篇布局下一阶段事业发展的关键之年,是基本实现“占高地”发展目标、蓄势待发开启“上高原”新征程的关键之年。在新的发展阶段,要全面提升党的建设质量,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,把党的政治优势、组织优势转化为学校发展的强大动能。

会议强调,党支部全体同志要做好会议精神的贯彻落实,一是要不折不扣落实好管党治党的政治责任,校园建设处领导班子要履行好“一岗双责”;二是要着力推动党建与事业发展深度融合,用事业发展成效检验党建工作水平;三是要共同营造风清气正的政治生态,深入推进廉政风险防控,不断擦亮监督“探头”,强化全体党员干部纪律教育。

会议指出,要深刻把握加强自我监督与学校事业发展、主体责任与监督责任、严管与厚爱以及约束与激励的关系。会议强调,要坚决落实全面从严治党战略方针,持续推进政治监督具体化精准化常态化,加强党的纪律建设,一体推进党风政风、师德师风、校风学风建设,营造干事创业的良好环境,为加快实现学校事业高质量、跨越式发展提供坚强保障。

席:刘焱、袁莉、岳军、侯千慧

席:张健、石慧、谢悦

录:岳军