中国地质大学(北京)建设工程突发事故应急演练方案

发布时间:2022-02-17     发布:[校园建设处]王鑫淼    点击:36

中国地质大学(北京)建设工程突发事故

应急演练方案

一、演练目的

根据学校有关文件及校园建设处制定的突发事故应急救援预案,为检验和评价建设工程突发事故应急预案的应急救援组织、设备、措施的应急速度和能力,以及时有效地处置可能发生的建筑施工安全事故,如发生事故时,将事故的损失降到最低,特制定本方案。

二、演练时间

三、演练方法

(一)演练地点

(二)演练单位

(三)事故类型

触电、坍塌、高处坠落、物体打击、机械伤害、中毒、火灾(演练时确定事故类型)

(四)事故发生的时间

(五)应急响应

施工单位发现事故-报校园建设处领导-赶赴现场同时报学校突发事件处置工作领导小组办公室及分管校领导并及时反馈情况-应急决策-应急处理-应急结束

(六)报告内容

发生事故的时间、地点;事故的简要经过、伤亡人数、直接经济损失估计;事故抢救的情况和采取的措施;需要有关部门和单位协助事故救援和处理的事宜;上报单位、上报人姓名及联系电话。

(七)救援队伍人员

根据不同类型事故的发生、单位接到报告后立即启动应急救援预案,以最快的速度到达事故现场,各种人员要求男性身体健康,各工种中的工具及防护用具配备齐全。

(八)救援机械及物资

救援组要根据发生事故的类型,及时有效调动机械和物资协调作业。

(九)救援行动

援组统一指挥救援行动、救援组人员根据指挥部的命令,采用机械、工具、防护设施快速采取救援工作,对抢救出人员,由专业医护人员决定进行现场临时抢救,并快速送往附近医院抢救。

(十)应急结束

救援工作完成后,清点人数,检查有无人员负伤或不良反应,检查清点出动设备、机械工具材料等情况无误后,与现场项目负责人交接后统一撤离。

四、演练情况总结

演练结束后及时进行应急演练情况总结。